Assalammualaikum
Good
evening all, bagaimana kabar kalian hari ini ?
Semoga
kalian semua masih diberi kesehatan yah setelah mampir ngunjungin blog ini
hahaha. Langsung ajalah cus, gue mau share tentang resep jajanan Indonesia yang
paling di favorite in banget sama semua kalangan, gender, ras, agama, dan lain
sebagainya. Mau tau apa? Aku kasih clue deh , clue pertama dia digoreng gitu ,
makannya harus sama bumbu kacang, dan biasanya sering di kasih nama embel-embel
Bandung diujungnya . Yap yap pasti gampang banget buat ditebak itulah Batagor
yuhuuuu….
Tadi
sore , diriku baru aja bikin Batagor dengan resep suka-suka (prakira sendiri) Alhamdulillah
rasanya enak hihihi malah sampai dibeli anak-anak komplek untung aja bikinnya banyak hahah. Yang mau coba bikin dirumah, monggo baca dengan seksama ya
resepnya J
Bahan
Batagor :
500
gr daging ikan tenggiri
40
lembar kulit pangsit
100
gr terigu
400
gr tepung sagu
2
siung bawang daun iris tipis.
200ml
air
5
siung bawang putih, haluskan
1
sdm lada putih utuh,haluskan
1
bungkus saori tiram
1
sdm garam
¼
sdt gula
1
sdt penyedap rasa
50
ml air es
Cara
membuat
Didihkan
200ml dalam wajan , setelah mendidih masukan terigu aduk rata hingga terigu
menyatu dengan air, lalu matikan api.
Siapkan
baskom, masukan daging ikan yang sudah dihaluskan , campur dengan bumbu yang
dihaluskan, garam,gula, adonan terigu tadi, saori, bawang daun, tepung sagu,
penyedap rasa ,aduk hingga rata sambil di tambah air es sedikit demi sedikit.
Sendokan
adonan +/- ½ sdm kedalam kulit pangsit lalu bentuk menyerupai bunga. Lakukan
hingga adonan habis.
Goreng
dalam minyak panas hingga matang.Sisihkan
Bahan
bumbu kacang :
200gr
kacang tanah, goreng
4
siung bawang putih goreng
4
buah cabai rawit
1
sdm gula merah sisir
1
sdm garam
½
bungkus bumbu kacang siap pakai (sinti)
500
ml air
Cara
membuat :
Haluskan
kacang yang sudah di goreng, dengan bawang putih, cabai rawit dan gula merah.
Sangrai
dalam wajan bumbu yang sudah dihaluskan tadi, tambahkan garam, dan bumbu sinti
aduk-aduk dengan api kecil hingga tercium wanginya.
Tambahkan
500 ml air, aduk dengan api sedang hingga bumbu mendidih dan mengeluarkan
minyak.Hidangkan dalam mangkok.
Penyajian,
susun batagor dalam piring saji ditambah bumbu kacang tadi, kecap,saos sambal
dan potongan jeruk limau bila perlu.
Utk
10 porsi
Selamat
mencoba ya J
Tidak ada komentar:
Posting Komentar