Jumat, 05 Juni 2015

Batagor Ikan ^^


Assalammualaikum

Good evening all, bagaimana kabar kalian hari ini ?
Semoga kalian semua masih diberi kesehatan yah setelah mampir ngunjungin blog ini hahaha. Langsung ajalah cus, gue mau share tentang resep jajanan Indonesia yang paling di favorite in banget sama semua kalangan, gender, ras, agama, dan lain sebagainya. Mau tau apa? Aku kasih clue deh , clue pertama dia digoreng gitu , makannya harus sama bumbu kacang, dan biasanya sering di kasih nama embel-embel Bandung diujungnya . Yap yap pasti gampang banget buat ditebak itulah Batagor yuhuuuu….

Tadi sore , diriku baru aja bikin Batagor dengan resep suka-suka (prakira sendiri) Alhamdulillah rasanya enak hihihi malah sampai dibeli anak-anak komplek untung aja bikinnya banyak hahah. Yang mau coba bikin dirumah, monggo baca dengan seksama ya resepnya J





Bahan Batagor :

500 gr daging ikan tenggiri
40 lembar kulit pangsit
100 gr terigu
400 gr tepung sagu
2 siung bawang daun iris tipis.
200ml air
5 siung bawang putih, haluskan
1 sdm lada putih utuh,haluskan
1 bungkus saori tiram
1 sdm garam
¼ sdt gula
1 sdt penyedap rasa
50 ml air es

Cara membuat

Didihkan 200ml dalam wajan , setelah mendidih masukan terigu aduk rata hingga terigu menyatu dengan air, lalu matikan api.
Siapkan baskom, masukan daging ikan yang sudah dihaluskan , campur dengan bumbu yang dihaluskan, garam,gula, adonan terigu tadi, saori, bawang daun, tepung sagu, penyedap rasa ,aduk hingga rata sambil di tambah air es sedikit demi sedikit.
Sendokan adonan +/- ½ sdm kedalam kulit pangsit lalu bentuk menyerupai bunga. Lakukan hingga adonan habis.
Goreng dalam minyak panas hingga matang.Sisihkan

Bahan bumbu kacang :

200gr kacang tanah, goreng
4 siung bawang putih goreng
4 buah cabai rawit
1 sdm gula merah sisir
1 sdm garam
½ bungkus bumbu kacang siap pakai (sinti)
500 ml air

Cara membuat :

Haluskan kacang yang sudah di goreng, dengan bawang putih, cabai rawit dan gula merah.
Sangrai dalam wajan bumbu yang sudah dihaluskan tadi, tambahkan garam, dan bumbu sinti aduk-aduk dengan api kecil hingga tercium wanginya.
Tambahkan 500 ml air, aduk dengan api sedang hingga bumbu mendidih dan mengeluarkan minyak.Hidangkan dalam mangkok.

Penyajian, susun batagor dalam piring saji ditambah bumbu kacang tadi, kecap,saos sambal dan potongan jeruk limau bila perlu.

Utk 10 porsi

Selamat mencoba ya J





Tidak ada komentar:

Posting Komentar